Entre jardins e parreirais, está a casa de pedra construída em 1880, que foi cenário de diferentes novelas e do filme O Quatrilho. Dentro da casa de chão de terra batida, acontece a degustação de vinhos, grapas e suco de uva produzidos na propriedade pela família Strapazzon. Tudo conduzido por um membro da família.
Confesso que foi uma das visitas que mais gostei de fazer. Mesmo que a maioria de seus vinhos não sejam considerados “finos”, a experiência é uma viagem no tempo, numa das propriedades mais autênticas no Caminhos de Pedra.
Única vinícola que visitei em Bento Gonçalves que não pertence a uma família local. O proprietário é um chileno, precursor de modernas técnicas no plantio de parreiras e especialista em espumantes. O tour pela fábrica é praticamente uma aula sobre a produção de espumantes pelo método tradicional, finalizada com uma degustação de diferentes rótulos e até mesmo do vinho base para espumante. A vinícola é toda refrigerada, recomendo levar um agasalho.
A estrutura é grande e sofisticada, com grandes jardins e um bar, que chamam de “open lounge”. Oferece ainda uma visita mais completa, a “Terroir Experience”, que inclui passeio em veículo 4×4 até os vinhedos.
Vinícola pequena e familiar, com produção de vinhos finos e principalmente de espumantes. O tour é rápido. E a vista é impressionante. No topo de uma colina nos Caminhos de Pedra, a vinícola tem seu próprio mirante, de onde a vista alcança parreirais distantes e a famosa Casa do Ovelha.
A degustação inclui os principais rótulos da casa, com espumantes, brancos, tintos e o delicioso suco de uva branco, que foi o melhor que provei em Bento Gonçalves.
É uma das três maiores vinícolas familiares de Bento Gonçalves, ao lado de Miolo e Salton. Oferece diferentes tipos de visita. Fiz a “wine experience” e valeu a pena. Fui de trator até a fábrica e pude encher a taça diretamente dos tanques de fermentação. Depois, fui abastecido com vinhos retirados em pipeta dos barris de envelhecimento. Experiência única.
A degustação inclui vinhos brancos, tintos e espumantes. Em seguida, pude observar o processo automático de “dégorgement”, que é o congelamento e retirada da levedura da garrafa de espumante, e em seguida o enrolhamento. O complexo é praticamente um resort do vinho, com direito a pousada, loja e restaurante.
Pequena, mas com rótulos famosos, como a linha de vinhos Fausto. Fiz uma visita simples, com foco na degustação. A casa é moderna e fica em frente a uma bela plantação de uvas Merlot. Tem um simpático “espaço kids”, então as crianças se divertem enquanto os adultos saboreiam os vinhos com mais tranquilidade.
Também recebi uma explicação detalhada do processo de produção e sobre cada espumante e vinho servidos. Na loja, estão à venda os principais produtos da casa.
Foi a primeira vinícola que visitei na cidade de Pinto Bandeira, antigo distrito de Bento Gonçalves. É uma das maiores vinícolas familiares da região. Pude observar os tanques de armazenamento e conhecer o hotel e o restaurante. Ambiente bastante familiar e foco em contar a história dos proprietários, inclusive com a exposição de vinhos da coleção pessoal dos proprietários e obras de arte.
Simpática e pequena vinícola do Vale dos Vinhedos. A sede cercada por parreirais proporciona uma das melhores vistas da região. Pude observar parte do processo de produção logo atrás do salão de visitas. Degustei espumantes e vinhos enquanto recebia uma explicação detalhada sobre cada rótulo. O espumante moscatel foi um dos melhores que provei na viagem.
O casarão antigo, no alto de uma colina em Pinto Bandeira, é onde acontece a apresentação das dezenas de rótulos produzidos pela vinícola. Fiz a visita básica, que inclui apenas a degustação. Uma visita mais completa, realizada pelo enólogo proprietário, pode ser agendada para grupos maiores.
O casarão, que se destaca na paisagem na região turística dos Caminhos de Pedra, tem uma grande mesa de degustação ao centro, reservada para grupos maiores. Fiz uma degustação rápida no balcão. Pude visitar o parreiral ao fundo e petiscar diferentes tipos de uvas.
Na região de Faria Lemos, essa pequena vinícola familiar realiza uma das mais tradicionais festas de vindima da região. A experiência começa com uma explicação sobre o processo de produção, na área dos tanques. Atravessamos a estrada e provamos uvas orgânicas no parreiral.
A vinícola oferece a oportunidade de participar da vindima, com uma remontagem teatral de como os primeiros colonos amassavam as uvas com os pés. Na festa, com direito a sanfoneiro, camponesa e fotógrafa profissional, os visitantes são convidados a pisar as uvas em ritmo de tarantela, embaixo do parreiral. Uma experiência mais completa inclui almoço com harmonização.
Fiz uma visita guiada pelo próprio dono da empresa, o que leva a uma imersão maior na história da vinícola e na paixão da família pela atividade. Fomos ao parreiral, aos tanques de armazenamentos e ao local de envasamento e rotulação das garrafas.
Me chamou atenção o fato de utilizarem uvas bem diferentes da maioria das vinícolas da região, como Tannat e Marselan. E lá está um Sobreiro, espécie de árvore europeia, comum em Portugal, da qual é retirada cortiça para a fabricação de rolhas. Vale a pena fazer o tour guiado.
Visitei apenas a parte externa da vinícola, que é praticamente um parque aberto ao público. Tem um gramado extenso, uma represa com carpas e aquela vista ideal para apreciar em conjunto com uma boa taça de vinho. É uma das maiores vinícolas de Bento Gonçalves.
Aqui minha visita também foi rápida e sem degustação, apenas para observar a grande estrutura dessa que é uma das maiores vinícolas de Bento Gonçalves.